May 10, 2024

Deutschland – Niederlande Highlights | Freundschaftsspiel | sportstudio

Published March 27, 2024, 12:02 p.m. by Jerald Waisoki

Deutschland sorgt weiter für EM-Euphorie: Die dfb-Elf hat den Klassiker gegen die Niederlande mit 2:1 gewonnen. Bei der Party in Pink drehten Maximilian Mittelstädt mit seinem Premieren-Traumtor (11. Minute) und Joker Niclas Füllkrug (85.) nach dem Rückstand durch Joey Veerman (4.) die Begegnung. 80 Tage vor dem Eröffnungsspiel der Heim-EM wächst die vor wenigen Wochen kaum für möglich gehaltene Vorfreude.

Hier gibt es die Highlights der Bundesliga, der UEFA Champions League und des dfb-Pokals. Dazu die Highlights ausgewählter Partien der 2. Bundesliga und der Frauen-Bundesliga. Abonniert hier den Kanal: https://kurz.zdf.de/abosport/

Florian Wirtz mit dem schnellsten Tor der dfb-Geschichte, das Comeback von Toni Kroos, die Debüts der Stuttgarter Waldemar Anton, Maximilian Mittelstädt und Deniz Undav – und ein 2:0-Auswärtssieg gegen die Franzosen! Ein wildes Wochenende für die deutsche nationalmannschaft – und auch für zdf-Experte Christoph Kramer. Einblicke in Christoph Kramers Arbeit beim länderspiel Frankreich – Deutschland seht ihr hier: https://kurz.zdf.de/mwfFG/

Erstmals in den neuen lila-pinken Auswärtstrikots bekam das dfb-Team von den Niederländern einen frühen Dämpfer verpasst: Bei einem Einwurf links im Mittelfeld in der eigenen Hälfte spielte Maximilian Mittelstädt zu ungenau zurück auf Jonathan Tah. So kam Memphis Depay an den Ball und lupfte schließlich überlegt an die Strafraumgrenze. In zentraler Position war dort Joey Veerman überraschend frei und schloss direkt per Volley ab (4. Spielminute) – Treffer für die Gäste! Kurze Zeit später machte Mittelstädt seinen Fehler wieder gut, als er infolge einer kurz ausgeführten Ecke von Toni Kroos und Jamal Musialas Ablage aus gut 18 Metern zum Abschluss kam und den Ball mithilfe der Latte zum Ausgleich ins Tor beförderte (11.). Zur Feier ertönte vor 48.390 Zuschauer*innen im Frankfurter Stadion die Tormelodie „Major Tom“. Im Anschluss behielten die Hausherren zwar größtenteils das Übergewicht, hochkarätige Chancen wollten ihnen allerdings nicht wirklich gelingen. Es blieb zur Pause beim Unentschieden.

Nach der Pause schafften es die Niederländer, Florian Wirtz, Jamal Musiala und Co. den Flow zu nehmen. So kamen sie selbst zu guten Möglichkeiten. In der 57. Minute machte Tijjani Reijnders aus einem Konter zu wenig und zielte weit übers Tor. Vier Minuten später hatte Depay aus acht Metern das 1:2 auf dem Fuß, schoss aber drüber. Für die dfb-Elf wirkte das wie ein Aufputschmittel. Sie suchte nun wieder den Weg nach vorne. In der 76. Minute bot sich Musiala die Chance, allerdings konnte Bart Verbruggen seinen Schuss aus spitzem Winkel halten. Nur fünf Minuten später war der Münchner wieder auf dem Weg zum 2:1, rutschte aber in guter Position aus (81.). Die dfb-Elf zog nun ein Powerplay auf, in dem Müller in der 83. Minute die nächste Top-Chance hatte, aber wieder war Verbruggen zur Stelle. Schließlich musste ein Joker fürs das Happy End sorgen: Bei Füllkrugs Kopfball hatte Verbruggen abermals die Finger im Spiel, diesmal aber knapp hinter der Linie, sodass das Tor dank Torlinientechnik anerkannt wurde. 2:1-Sieg für das Team von Julian Nagelsmann.

Die Aufstellungen:

Deutschland: ter Stegen – Kimmich (79. Henrichs), Rüdiger, Tah, Mittelstädt (79. Raum) – Andrich (59. P. Groß), Kroos, Gündogan (59. Gündogan), Musiala, Wirtz (73. T. Müller) – Havertz (73. Füllkrug)

Trainer: Julian Nagelsmann

Niederlande: Verbruggen - de Ligt, van Dijk, Aké - Dumfries, Schouten (75. de Roon), J. Veerman (89. Wieffer), Blind (89. Xavi), Reijnders (66, Q. Timber) – Depay (75. Weghorst), Malen (75. Gakpo)

Trainer: Ronald Koeman

Schiedsrichter: Espen Eskas (Norwegen)