May 17, 2024

RB Leipzig – Borussia Dortmund Highlights Bundesliga, 31. Spieltag | Sportschau Fußball

Published April 29, 2024, 12:01 p.m. by Monica Louis

Kein Wachwechsel auf dem vierten Tabellenplatz: RB Leipzig gewinnt am 31. Spieltag der fußball-bundesliga deutlich mit 4:1 (2:1) gegen borussia Dortmund. Der bvb macht zwar den ersten Treffer der Partie, wird aber dann von RB regelrecht vorgeführt.

Alle Highlights aus erster und zweiter bundesliga findet ihr immer ab Montagmorgen 0 Uhr in der ARD-Mediathek und auf sportschau.de: https://www.sportschau.de/fussball/bundesliga/index.html

Dabei hatten die Gäste aus Dortmund den besseren Start in dieses Spitzenspiel erwischt. Leipzig durfte sich bei Torhüter Peter Gulacsi bedanken, der einen frühen Rückstand verhinderte. Der Ungar fischte zunächst einen Kopfball von Niclas Füllkrug aus dem Eck (11.). Acht Minuten später parierte er einen Fernschuss von Julian Brandt.

Als kurz darauf doch ein Tor für den bvb fiel, war auch Gulacsi machtlos. Eingeleitet hatte den Treffer Marius Wolf, der bei Dortmund diesmal rechts in der Viererkette verteidigte. Seine Flanke klärte Dani Olmo, nur gelang ihm das nicht besonders gut. So kam Sancho an den Ball. Er legte ihn sich auf den rechten Fuß und zirkelte ihn genau ins lange Eck.

Lange durften sich die Dortmunder über dieses Traumtor nicht freuen. Nach knapp 180 Sekunden waren sie die Führung schon wieder los. Leipzigs Amadou Haidara spielte aus dem Zentrum auf die linke Seite, wo Xavi Simons eine ziemlich gute Idee hatte. Mit dem linken Außenrist spielte er den Ball mit viel Schnitt in den Strafraum.

Dortmunds Innenverteidigung war darauf nicht vorbereitet. Torhüter Gregor Kobel entfernte sich einen Schritt von der Torlinie und ging doch zurück. Es waren Szenen, von denen Leipzigs Loïs Openda profitierte. Er tunnelte Kobel, es war sein 24. Saisontor - und das 13. in diesem Jahr.

Womöglich war dies der Moment, in dem das Spiel zugunsten von RB Leipzig kippte. Fortan war die Mannschaft von Trainer Marco Rose die überlegene. In der 36. Minute hatte Leipzig noch Pech, als Xavi Simons den Ball eroberte, in die Mitte zog, aber mit einem Schuss nur den Pfosten traf. Anschließend belohnte sich die Mannschaft aber. Sie traf unmittelbar vor und nach der Halbzeitpause.

Zunächst der Führungstreffer: Eine Ecke von David Raum klärte zunächst Dortmunds Mats Hummels. Doch am Strafraumrand stand kein Mitspieler, dort stand Xaver Schlager. Seinen Schuss kratzte Kobel noch aus dem Eck. Gegen den Nachschuss von Sesko war dann auch er ohne Chance.

Für den Neuzugang aus Slowenien war es das elfte Saisontor. Nach dem 18. Spieltag hatte er erst einmal getroffen, nun war er im vierten Spiel in Folge erfolgreich. Es liegt auch an ihm, dass Leipzig seit Anfang März ungeschlagen ist.

Als die Fernsehkameras Sekunden später Dortmunds Trainer Terzic filmten, sah er einigermaßen unzufrieden aus. Seine Laune dürfte sich auch nach Wiederanpfiff nicht gebessert haben. In der zweiten Halbzeit war noch keine Minute gespielt, als Leipzig nach einem Einwurf tief in der eigenen Hälfte zum dritten Mal an diesem Nachmittag jubelte.

Auch an diesem Tor war Xavi Simons entscheidend beteiligt, diesmal spielte er den vorletzten Pass auf Openda. Der Belgier sprintete in den Strafraum und legte quer für den aufgerückten Verteidiger Mohamed Simakan, der mit ein wenig Glück vollendete. Kobel riss noch die Arme hoch, doch Simakan fand die Lücke.

Natürlich gab sich der bvb anschließend nicht auf, er kam durch Julian Ryerson nur Sekunden später zu einer Chance. Doch Ryerson scheiterte wie später auch der eingewechselte Marco Reus an Torhüter Gulacsi (66.). Sonst fiel Dortmund wenig ein. Leipzig hingegen hatten immer wieder gute Ideen, meist war der starke Xavi Simons beteiligt. Bei zwei Schlenzern von ihm fehlten jeweils nur Zentimeter zum vierten Tor (57., 61.).

Später durften die Leipziger dann doch noch einmal jubeln. Nach einem öffnenden Pass von Haidara bediente Benjamin Henrichs Baumgartner, und der traf aus kurzer Distanz.

Startaufstellungen:

RB Leipzig: Gulacsi - Simakan, Orban, Lukeba, Raum - Haidara, Schlager, Dani Olmo, Xavi - Openda, Sesko

Trainer: Marco Rose

borussia Dortmund: Kobel - Wolf, Hummels, Schlotterbeck, Ryerson - Özcan, Brandt, Nmecha, Adeyemi, Sancho - Füllkrug

Trainer: Edin Terzic

Schiedsrichter: Deniz Aytekin